Охрана труда и здоровья моряков

В настоящее время использование передовых достижений науки и техники позволяет создавать на морских и речных судах более благоприятные, чем прежде, условия труда, быта и отдыха членов экипажа. Однако реальные условия жизнедеятельности моряков еще не в полной мере отвечают требованиям современной судовой гигиены.

Охрана труда и здоровья моряков

Внедрение автоматизации и телеметрии на судах, увеличение длительности их плавания, сокращение численности экипажей привели к значительному росту напряженности трудовой деятельности. Выраженное своеобразие условий плавания в быстро меняющихся климатогеографических зонах, особенности режима труда и быта, связанные с непосредственным воздействием неблагоприятных факторов обитаемости судов, неизбежно отражаются на состоянии организма моряков и приводят к ухудшению их работоспособности и здоровья. Для большинства судов, особенно старой постройки, такими неблагоприятными факторами могут быть шум и вибрация повышенных уровней, наличие вредных веществ в воздухе, дискомфортный микроклимат помещений, высокие уровни неионизирующих электромагнитных излучений на открытых местах верхних палуб и служебных помещений и др. Физические, химические и биологические факторы судовой среды в случае превышения их предельно допустимых уровней должны рассматриваться как причины ухудшения здоровья моряков. Отмечается ярко выраженная причинно-следственная связь между интенсивностью воздействия этих факторов и состоянием здоровья членов экипажа, причем в 30% случаях речь идет о повышенных уровнях физических факторов обитаемости судов.

Следует учитывать, что большинство факторов судовой среды все же характеризуется малой интенсивностью, т.е. их гигиеническое значение заключается в том, что при продолжительном воздействии они, не являясь непосредственно причиной ухудшения здоровья, вызывают предпатологические изменения в организме. В реальных условиях длительного плавания это может проявиться как ухудшение

самочувствия, снижение работоспособности, повышение общей заболеваемости членов экипажей в море. Следовательно, такая многопричинная обусловленность состояния здоровья моряков диктует необходимость выделения факторов среды, оказывающих в конкретных условиях решающее влияние. Санитарно-гигиенические мероприятия являются основополагающими для сохранения здоровья моряков и направлены на предупреждение неблагоприятных последствий воздействия факторов обитаемости кораблей и судов.

Определяющими показателями допустимости тех или иных параметров факторов среды, окружающей человека на производстве, являются, как известно, продолжительность их действия и интенсивность. Санитарные нормы и правила устанавливают предельно допустимые уровни, концентрации или дозы воздействующих факторов производственной среды (ПДУ, ПДК, ПДД и др.) из расчета восьмичасового рабочего дня и пятидневной рабочей недели. Их реализация должна обеспечить отсутствие заболеваний или отклонений в состоянии здоровья работников, обнаруживаемых современными методами исследований. Однако моряки находятся на судне круглосуточно, причем в течение длительного времени. Поэтому подходы к гигиени­ческому нормированию факторов среды на судах, как и критерии их оценки, должны быть иными.

Гигиеническая оценка условий труда предполагает их постоян­ный мониторинг, методология которого представляет собой совокупность приемов, процедур и методов, традиционных для гигиены и охраны труда, объединенных единым системным подходом. «Положение о проведении социально-гигиенического мониторинга», утвержденное Постановлением Правительства РФ от 02.02.2006г. № 60 регламентирует порядок его проведения на производственных объектах. Однако можно констатировать, что на уровне морских и речных пароходств существующая система оценки условий труда представляет собой лишь набор статистических показателей заболеваемости, которые можно представить как только очень приблизительную оценку условий труда моряков. В силу ряда причин аттестация рабочих мест на объектах водного транспорта проводится далеко не в полном объеме, а к устранению выявленных недостатков судовладельцы относятся, зачастую, формально.

Профессиональные риски ухудшения здоровья работающего контингента в отечественной практике впервые получили правовой статус с принятием Федерального закона от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Правовая и социальная значимость оценки профессиональных рисков также значительно возросла после принятия Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ. В нем указывается, что работодатель (судовладелец) обязан обеспечить «информирование работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья и полагающихся им компенсациях и средствах индивидуальной защиты» (ст. 212), а работник имеет право на «получение достоверной информации от работодателя, соответствующих государственных органов и общественных организаций об условиях и охране труда на рабочем месте, о существующем риске повреждения здоровья, а также о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов» (ст. 219).

Проводился анкетный опрос моряков о получении ими компенсаций за неблагоприятные условия труда. Выяснилось, что значительная часть респондентов (35,3%) не получают компенсации, хотя точно знают, что «работают во вредных условиях». Около 21% трудятся на неаттестованных рабочих местах и не знают, вредит ли работа их здоровью. Еще 12,5% опрошенных затруднились ответить на вопрос, что также свидетельствует об их неинформированности об условиях труда. Только 8% опрошенных осведомлены о вредных условиях труда на своих рабочих местах и получают компенсацию хотя бы одного вида.

В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации (ст. 150) жизнь и здоровье работника являются объектами гражданских прав как нематериальные блага. Законодательство России защищает жизнь и здоровье человека, объявляя их неотчуждаемыми и непередаваемыми иным способом и не допуская нарушения нематериального блага. Характер формулировок, принятых в Трудовом кодексе Российской Федерации, указывает на то, что законодатель на первое место выдвигает профилактическое направление в охране здоровья работников, т.е. обеспечение условий труда, отвечающих требованиям безопасности и гигиены. В связи с этим в 2006 г. Правительством РФ на основании предложений ведущих ученых Российской академии медицинских наук создана целевая программа «Здоровье работающего населения России». В том же году Международная организация труда (МОТ) приняла Конвенцию 187 «Об основах, содействующих безопасности и гигиене», направленную на постоянное совершенствование «безопасности и гигиены труда в целях предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний и гибели людей на производстве» (ч. 1, ст. 2). В 2007 г. 60-я сессия Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) одобрила «Глобальный план действий по охране здоровья работающих на 2008-2017 гг.».

Следует подчеркнуть, что за последние годы в нашей стране в целом разработана методология оценки профессионального риска в свете современных концепций ВОЗ и МОТ. Принято, что система оценки профессионального риска на первоначальном этапе должна быть основана на гигиенических критериях оценки условий рабочей среды (Руководство Р 2.2.2006-05) а окончательная — по показателям оценки здоровья работников (Руководство Р 2.2.1766-03). Профессиональный риск оценивается по вероятности повреждения здоровья и тяжести последствий в результате неблагоприятного (вредного и опасного) влияния условий труда и трудового процесса и про­водится с учетом их экспозиции и показателей нарушения здоровья.

Таким образом, работодатель (судовладелец), обязан обеспечить моряков допустимыми условиями труда и соблюдение их права на информацию о риске, в свою очередь, должен располагать данными об уровне риска утраты здоровья на каждом рабочем месте и о конкретных профилактических мерах, направленных на его снижение. Гигиенические нормативы, являясь юридической основой санитарно-эпидемиологического благополучия (чаще неблагополучия) членов экипажей кораблей и судов, предназначены для предупреждения опасности и вредности факторов среды обитания и условий жизнедеятельности. Гигиенические нормативы таким образом являются количественными показателями интенсивности факторов окружающей среды, позволяющими формировать оптимальные или допустимые условия жизнедеятельности человека. Они разработаны для различных видов труда, условий проживания, обучения, культурного досуга и ограничивают воздействие на организм вредных и опасных физических, химических и биологических факторов окружающей среды.

Существующая в нашей стране система стандартов безопасности труда как межведомственная государственная система нормативной документации, направлена на обеспечение безопасных условий труда, т.е. на сохранение здоровья людей и их высокой профессиональной работоспособности. Стандарты содержат нормы и требования по разным видам опасных и вредных производственных факторов и их контролю, требования безопасности к производственным процес­сам, размещению и конструкции оборудования, организации рабочих мест, к профессиональному отбору и обучению работающих, средствам коллективной и индивидуальной защиты, методам контроля и гигиенической оценки нормируемых показателей и др. Основной принцип гигиенической классификации условий труда представлен в формулировке их критериев, под которыми понимается степень отклонений параметров факторов рабочей среды и трудового процесса от действующих гигиенических нормативов. Современная классификация условий труда основана именно на дифференциации степени этих отклонений.

Приведем перечень основных факторов среды обитания физической природы, которые, в случае превышения соответствующих ги­гиенических нормативов, являются причинами ухудшения здоровья и профессиональной заболеваемости в дальнейшем. Прежде всего к ним относятся неионизирующие и ионизирующие электромагнитные излучения, акустические колебания, вибрация, освещенность, микроклимат помещений. Следует подчеркнуть высокую гигиеническую значимость этих физических факторов как составляющих элементов обитаемости кораблей и судов.

Особенность физических факторов среды обитания заключается в том, что деятельность человека, направленная на повышение комфортности и безопасности своего существования, связана с привнесением в свою среду технических устройств, являющихся источниками новых физических полей. Они отличаются от естественного фона и не соответствуют условиям состояния природной среды. Организм человека эволюционно не подготовлен к воздействию таких физических факторов с иными, отличными от природных, уровнями, частотами и другими параметрами, и тем более полей новых видов, к которым следует отнести, в первую очередь, электромагнитные и акустические излучения. Это может привести к непредсказуемым медико-биологическим последствиям вплоть до появления ранее неизвестных заболеваний.

Каждая глава настоящей книги, учитывая ее предназначение для широкого круга читателей, изложена в определенной последовательности: гигиеническая оценка факторов обитаемости на кораблях и судах, влияние их на организм человека; гигиеническое нормирование; средства коллективной и индивидуальной защиты. Представлена методология оценки профессиональных рисков моряков применительно к факторам обитаемости кораблей и судов. Завершает монографию глава, посвященная анализу состояния здоровья моряков, являющегося самым объективным критерием оценки условий их труда и быта в период плавания.