Выявление травмоопасных рабочих мест
Организация рабочих мест должна удовлетворять предъявляемым к ним эргономическим требованиям, работники должны свободно двигаться, находиться в устойчивом положении, контролировать свои действия, свободно изменять рабочие позы в различных технологических условиях. Следует исключать или свести к минимуму работу в неудобных рабочих позах, например, с поднятыми выше уровня плеч руками, а также в вынужденных позах — лежа, на коленях, на корточках. Обязательные государственные требования к рабочим местам, зонам, позам, размещению производственного оборудования и знакам безопасности установлены приказом Минтруда от 29.10.2021 № 774н.
Не соответствующие требованиям безопасности труда машины, механизмы и оборудование необходимо оборудовать защитными ограждениями и блокирующими устройствами. Рабочие зоны, на которых при оценке уровней профессиональных рисков выявлена высокая вероятность получения производственных травм, следует обозначать сигнальной разметкой или предупреждающими и запрещающими знаками безопасности. Одновременно всеми возможными способами надо предостеречь работников об опасности.
Какой метод оценки профессиональных рисков использовать в организации
Необходимо выбрать, учитывая особенности экономической деятельности предприятия, наиболее приемлемые и оптимальные методы оценки профессиональных рисков. В Минтруде России в рекомендательном порядке предложили наиболее рациональные методы для оценки и снижения уровней профрисков (приказ Минтруда от 28.12.2021 № 926). Работодатель вправе определить самостоятельно, какой именно метод применим для предприятия, в том числе использовать не только рекомендованные способы и методики.
Минтруд разъяснил на примере матричного метода оценки уровня рисков алгоритм управления профессиональными рисками. В перечень включено несколько методов. Для малых и микропредприятий рекомендуется метод контрольных листов и матричный метод.
Классификацию, обнаружение, распознавание и описание опасностей следует проводить в соответствии с приказом Минтруда от 31.01.2022 № 36.
Организация безопасных условий труда при работе с подрядными организациями
При работе с подрядными организациями требуется согласовать мероприятия, предотвращающие повреждение здоровья работников. Для этих целей надо использовать Примерный перечень таких мероприятий, при необходимости дополнить его (приказ Минтруда от 22.09.2021 № 656н).
Мероприятия до начала работ согласовать и внести в договор с подрядчиком. Например, компания-заказчик должна разработать план мероприятий по эвакуации и спасению работников, инструктировать ответственных работников подрядчика, контролировать ход их работ. Такое действие предусмотрели в части 4 статьи 214 ТК.
Изменены правила административных взысканий при проверке
Запретили назначать штраф и компании, и должностному лицу за одно и то же нарушение. Если, несмотря на принятие в организации всевозможных мер соблюдения трудового законодательства, его всё же нарушили, штрафу подлежат директор или другое должностное лицо. Правило работает и в обратную сторону: если накажут компанию — должностное лицо штрафовать нельзя.
За первое нарушение законодательства работникам малых и средних предприятий, индивидуальным предпринимателям выносится предупреждение. Раньше контролирующие органы самостоятельно принимали решения о предупреждении или штрафе.
Запрещено суммирование штрафов. Если в ходе проведения проверки выявлено более двух нарушений одной статьи КоАП, наказание следует за одно нарушение законодательства.
Так, не суммируются штрафы за ряд нарушений Правил по охране труда по части 1 статьи 5.27.1 КоАП. В данном случае штраф для предприятия не должен превышать 80 тыс. рублей.
Если нарушений законодательства по охране труда несколько, а штрафы за них предусмотрены в разных статьях КоАП – накладывается один самый высокий.
Вновь применяемые формы штрафных наказаний имеют обратную силу. Их следует использовать и для штрафов, которые назначили до 6 апреля — даты, когда поправки внесли в кодекс. Чтобы смягчить наказание,необходимо ссылаться на часть 2 статьи 1.7 и пункт 5 части 1 статьи 24.5 КоАП.
Разработка плана мероприятий по улучшению условий и охраны труда
Приказом Минтруда от 29.10.2021 № 771н установлен перечень мероприятий, направленных на улучшение условий и охраны труда, оценки и снижению уровней профессиональных рисков. Руководствуйтесь результатами оценки профрисков, спецоценки, ступенчатого контроля. с учетом специфики деятельности предприятия.
Руководствуясь результатами оценки профессиональных рисков, специальной оценки условий труда, контроля состояния охраны труда, необходимо подобрать в списке мероприятия, исходя из специфики деятельности организации.
В ежегодный план работодателям рекомендуют вносить актуальные мероприятия, своевременная реализация которых позволит значительно улучшить условия и охрану труда работающих.
Новое в обучении пожарной безопасности. Противопожарные инструктажи.
Обучение пожарной безопасности с 01.03.2023 регламентируется приказом МЧС России от 18.11.2021 № 806. Согласно документу работники, связанные с соблюдением мер пожарной безопасности на производстве, взамен пожарно-технического минимума должны проходить повышение квалификации или профессиональную переподготовку.
В организации проводятся противопожарные инструктажи – вводный, первичный, повторный, внеплановый и целевой.
Постановлением Правительства от 24.10.2022 № 1885 с 1 марта 2023 года внесены изменения в Правила противопожарного режима. Руководителю необходимо контролировать ведение и своевременное заполнение журнала эксплуатации систем противопожарной защиты. Организация несет ответственность за отсутствие или формальное ведение журнала. Форма журнала определяется предприятием самостоятельно, в том числе допускается ведение журнала в электронном виде.