Обитаемость судов – проблема современного развития производительных сил

 

Оценка многочисленных профессиональных рисков — это многостадийный процесс, предполагающий использование данных различных научных дисциплин. Для правильного учета этих факторов необходим как научный анализ, так и экспертные оценки. Конкретные численные значения риска должны рассматриваться только в контексте со всеми факторами неопределенности, выявленными в процессе анализа. ЮгТрансТест оказывает помощь в системе управления охраной труда на судах морского и речного флота.Обитаемость судов – проблема современного развития производительных сил

Методы исследования риска весьма разнообразны и предполагают применение методологии системного анализа, объединяющего все необходимые методы, знания и действия для решения этой проблемы. Моделирование профессионального риска представляет собой метод исследования, предусматривающий построение его модели, модельный эксперимент и интерпретацию полученных результатов.

Далеко не все теоретические и практические аспекты проблемы сохранения здоровья моряков в нашей стране решены. Основной проблемой было и остается реальное обеспечение приоритета благополучия человека на судах путем сохранения его психической и физической жизнеспособности. Интегральным критерием оценки обитаемости кораблей и судов является состояние здоровья членов их экипажей. Наряду с ростом энерговооружения и технической оснащенности допускается ухудшение качества среды обитания, которое отрицательно отражается в дальнейшем на функциональном состоянии, работоспособности и здоровье моряков.

Существенным недостатком современной государственной политики является недооценка роли здоровья человека, который является производительной силой для создания всех материальных и духовных благ в обществе. В новых социально-экономических реалиях производственно-экономическим приоритетом уже не является предоставление общественных благ, поставлена цель получения сверхприбыли любой ценой, в том числе за счет почти бесплатной эксплуатации такого социально-биологического ресурса, как здоровье человека. Следовательно, в существующих условиях необходимо найти (разработать) механизм оценки стоимости здоровья человека-труженика и использовать его как личное право гражданина на жизнь и здоровье, аналогичное праву на частную собственность в юридическом и в экономическом понимании. При принятии такой концепции потребуется разработать методологию расчета всех прямых и косвенных расходов, связанных с восстановлением утраченного здоровья и выплатой соответствующих немалых компенсаций. Следовательно, нужна объективная оценка социально-экономического ущерба, т.е. стоимости утраченного здоровья при работе во вредных и опасных условиях труда в денежном эквиваленте. При этом необходимо искоренить стереотип мышления некоторых руководителей, допускающих приемлемость риска утраты здоровья моряков, работающих во вредных и опасных условиях. Вполне допустимо при проведении оценки неблагоприятных рабочих мест по условиям труда (факторов обитаемости судов) регламентировать их как степени вредности 3.1-3.4 или 4, что будет основанием для выплат определенной и немалой денежной компенсации за риск возможной утраты здоровья. Такая постановка вопроса о реальной ценности здоровья моряков кардинально изменит стереотипы мышления в проектно-конструкторских организациях и в судостроении.

Следует подчеркнуть, что тема охраны здоровья моряков, как и всего работающего населения, является одной из острых в нашей стране. Одна сторона проблемы — параметры факторов обитаемости на большинстве судов, особенно старой постройки, не отвечают требованиям гигиенических нормативов, т.е. моряки в период плавания постоянно находятся и работают во вредных условиях. Другая почти полная неосведомленность плавсостава о неблагоприятном влиянии условий труда и быта на судах на их собственное здоровье и положенных по трудовому законодательству соответствующих компенсациях и выплатах. Следует еще раз напомнить об основополагающей роли государственных структур и их ответственности за проведение соответствующих реальных мероприятий по сохранению и укреплению здоровья работающего населения, среди которых в настоящее время наиболее значимыми являются предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) и специальная оценка условий труда. Учитывая сложность и практическую невозможность в полной мере оценить влияние всех факторов, которые воздействуют на членов экипажей судов в условиях их плавания, представляется целесообразным на законодательном уровне отнести труд моряка к особым условиям труда, что должно обеспечить данному контингенту работающих соответствующие льготы и компенсации за риск утраты здоровья.

Таким образом, обитаемость судов как условия труда, быта и отдыха их экипажей является весьма сложной и многоплановой проблемой. Перманентность этой проблемы очевидна. Достижения научно-технического прогресса могут проявляться негативными последствиями в среде, окружающей человека на судне. Например, появляются новые факторы среды, действие которых отрицательно сказывается на состоянии здоровья моряков. Для большинства судов неблагоприятными факторами их обитаемости продолжают оставаться неудовлетворительные условия размещения членов экипажей, повышенные уровни шума и вибрации, а в ряде случаев — вредные и опасные уровни электромагнитных излучений.

Важнейшими условиями сохранения и укрепления здоровья моряков являются поддержание оптимального состояния среды их обитания на судах, а также дальнейшая разработка гигиенических основ обитаемости, режимов труда и отдыха. В современных условиях научное обоснование гигиенических нормативов должно базироваться на установлении количественных зависимостей между факторами окружающей среды и организмом человека с учетом длительности и режимов их воздействия. При этом критериями гигиенической значимости должны служить не патологические, а функциональные изменения, носящие обратимый характер.

В соответствии со сложившейся практикой гигиенического нормирования для каждого фактора среды обитания установлены свои нормативы. Однако на организм человека всегда влияет комплекс факторов, общий эффект от воздействия которых может быть очень разным и зачастую мало предсказуемым. Следовательно, интеграция гигиенических нормативов социальных, физических, химических и биологических факторов обитаемости кораблей и судов продолжает быть актуальной. Обстоятельством, препятствующим решению этой сложной проблемы, является отсутствие единого методологического подхода. Одним из возможных путей решения этой проблемы может быть разработка критериев максимально допустимой нагрузки (МДН), под которой понимается такая наибольшая интенсивность и продолжительность воздействия всей совокупности факторов судовой среды, которая не вызывает прямых или косвенных вредных последствий для организма человека.