Воздействие факторов судовой среды на организм человека

Возрастание значимости физических факторов среды является неизбежным спутником инновационной экономики и имеет ярко выраженную социальную окраску. В ряде случаев эти факторы не воспринимаются субъективно, но всегда можно ожидать от них различных неблагоприятных эффектов. Для большинства из них характерен триггерный механизм воздействия, запускающий или усиливающий патологический процесс в организме.

Воздействие факторов судовой среды на организм человека оценивается в рамках производственного контроля на судах компанией «ЮРЦ «ЮгТрансТест»

Воздействие факторов судовой среды на организм человека

В связи с тем, что механизмы воздействия большинства физических факторов исследованы не в полной мере, их гигиенические нормативы периодически подвергаются пересмотру. Тем самым создаются предпосылки для продолжения исследований, направленных на уточнение предельно допустимых уровней воздействия, а также на решение проблемы унификации (стандартизации) судовой среды и гармонизации отечественных и международных нормативов (гигиенических требований к факторам обитаемости кораблей и судов), обострившейся после присоединения России к ВТО. Так, патогенетическая роль ЭМИ изучена еще недостаточно, и современные исследования направлены как на выявление отдаленных последствий, так и на оценку влияния их слабых интенсивностей, поскольку нельзя отрицать высокую заболеваемость лиц, длительно облучавшихся даже па уровне допустимых значений ЭМИ или повсеместно распространенный синдром «компьютерной болезни».

Основой реализации принципов электромагнитной безопасности на кораблях и судах являются гигиенические нормативы, ограничивающие уровни электрических, магнитных и электромагнитных полей различных частотных диапазонов путем введения ПДУ воздействия для разных условий облучения. Гигиенические нормативы ЭМИ в нашей стране основаны на принципе предупреждения нетепловых эффектов как биологически значимых, а зарубежные – на тепловом их действии и допустимости некоторых морфологических изменений в органах и тканях. Этим и объясняются большие различия в ПДУ, регламентированных в отечественных и зарубежных стандартах (на несколько порядков).

В условиях современного производства и на судах на практике реализуются рекомендации о защите работников (моряков) от ЭМИ, что исключает случаи появления острых поражений организма от излучений высоких уровней. Гигиенические требования предназначены не только для сохранения здоровья людей, но и для профилактики отдаленных последствий хронического влияния ЭМИ с помощью мер контроля за электромагнитной обстановкой. В настоящее время достигнуты определенные успехи в этой области, однако недостаточная исследованность патогенной роли ЭМИ не исключает и даже предполагает (!) предупредительный принцип защиты, подразумевающий использование всех возможностей для уменьшения (исключения) любого электромагнитного облучения человека.

Акустическое воздействие вызывает разнообразные физиологические и патологические изменения всех органов и систем организма, выраженность которых зависит как от физических параметров, так и от исходных индивидуальных свойств организма человека.

Орган слуха обладает определенными адаптационными возможностями к изменяющейся шумовой обстановке благодаря акустическому рефлексу и временному смещению порогов слуховой чувствительности, имеющим защитный характер. Выраженность сдвигов порогов слуха при шумовой нагрузке можно рассматривать как показатель высоких адаптационных возможностей организма. С другой стороны, медленный процесс восстановления исходной слуховой чувствительности отражает развитие утомления слухового анализа тора и понижение адаптационных способностей. В этих случаях при увеличении времени воздействия шума сдвиг порога слышимости становится продолжительнее, что приводит в конечном итоге к развитию постоянного смещения порогов слуха, а именно, к нейросенсорной тугоухости.

Гигиеническое нормирование акустических колебаний направлено на предупреждение вредного и в ряде случаев опасного воздействия на человека. При регламентации уровней акустического воздействия наряду с допустимыми уровнями (гарантирующими сохранение здоровья и работоспособности при неограниченном времени воздействия) определяются и ПДУ. В настоящее время ПДУ судового шума для постоянных рабочих мест в производственных помещениях составляет 80 дБА, для жилых и общественных помещений 60 дБА. В большинстве судовых помещений шум еще не соответствует гигиеническим нормативам.

Система профилактических мероприятий по предупреждению шумовой патологии у членов экипажа должна включать индивидуальную дозиметрию, использование СИЗ в необходимых случаях, анализ общей и профессиональной заболеваемости, установление риска развития профессиональной патологии по условиям акустического воздействия.

Неблагоприятное действие вибрации на организм человека оценивается по корректированным уровням виброускорения и уровням виброускорения и виброскорости в соответствующих частотных диапазонах. Имеет значение и направленность вибрационных колебаний по отношению к телу человека. Гигиеническое нормирование параметров судовой вибрации использует три критериальных порога: предел воздействия; граница снижения производительности труда от усталости; порог снижения комфорта. На их основе разработаны предельно допустимые и допустимые уровни вибрации для различных условий труда и отдыха, причем отечественные нормативы практически полностью соответствуют зарубежным. Вместе с тем большой интерес представляют такие аспекты вибрационного воздействия, как сочетанное воздействие вибрации,  акустических колебаний и других сопутствующих факторов обитаемости судов, оценка риска развития вибрационной патологии в зависимости от профессионального стажа и уточнение механизмов ее развития. Следует подчеркнуть, что этот фактор обитаемости судов в настоящее время вызывает особое беспокойство в силу его особо неблагоприятного действия на организм моряков. По результатам анкетных опросов моряков большинство из них оценивают субъективно судовую вибрацию как особо вредный фактор.

Условия освещенности существенно влияют на самочувствие и здоровье людей. Суточная и сезонная динамика естественного света в значительной мере определяют биоритм организма. Известно такое состояние человека, как световое голодание, возникающее при длительном отсутствии света. Недостаточная освещенность рабочих мест – причина ухудшения здоровья человека (например, развитие близорукости), снижения работоспособности и, как следствие, повышения травматизма. Чрезмерное воздействие света, в том числе его ультрафиолетового диапазона, может приводить к офтальмопатии и другим повреждениям органа зрения, расстройствам центральной нервной, сердечно-сосудистой и других систем организма. Принятые гигиенические нормативы освещенности помещений в настоящее время недостаточно учитывают все аспекты биологического действия света. Они должны совершенствоваться, в том числе с учетом продолжающейся разработки других искусственных источников света, более приближенных по спектральному составу к солнечному, и рационального режима их использования.

Результаты исследования теплового обмена между организмом и внешней материей имеют первостепенное значение для разработки нормативных показателей микроклимата внутрисудовых помещений и соответствующих профилактических мероприятий. Основу предупреждения вредного (или опасного) воздействия микроклимата помещений составляет использование технических и санитарно-гигиенических мероприятий, позволяющих обеспечить класс условий труда на судах как допустимый или оптимальный. В случае невозможности оптимизации микроклимата рекомендуются такие паллиативные мероприятия, как сокращение продолжительности работы в неблагоприятных условиях нагревающего или охлаждающего микроклимата, перерывы в работе для обогрева или, напротив, охлаждения, использование СИЗ и др.