Влажность воздуха на судах

Содержание водяных паров в воздухе судовых помещений в основном связано с жизнедеятельностью людей. Так, в покое за сутки через легкие в среднем выделяется 0,3 -0,4 л воды, через кожу – 0,4 – 0,6 л. При температуре воздуха 27-30°С у лиц, выполняющих работу легкой и средней тяжести, резко усиливается выделение водяных паров. В условиях повышенных температур воздуха количество пота, теряемого за рабочую смену, например, судовыми кочегарами, может достигать нескольких литров.

Для формирования влажностного режима производственных помещений большое значение имеет их теплоизоляция. Теплый воздух, соприкасаясь с холодными поверхностями, конденсирует водяные пары, поэтому воздух в нижней части судовых помещений имеет, как правило, низкую абсолютную и высокую относительную влажность. В верхней части помещений отмечается, наоборот, более высокая абсолютная и низкая относительная влажность воздуха. В большинстве общественных и жилых помещений относительная влажность колеблется в пределах 50-80%. Следует отметить, что в ряде случаев относительная влажность воздуха в помещениях может уменьшаться до 25-30%. Воздух с такой низкой относительной влажностью может вызывать неприятные субъективные ощущения и способствует сухости слизистых оболочек носа с последующими носовыми кровотечениями.
В большинстве обитаемых помещений судов относительная влажность воздуха, особенно в летнее время при открытых иллюминаторах, колеблется в пределах 50-80%. Однако при включенной системе кондиционирования воздуха (СКВ) относительная влажность воздуха может понижаться.

Допустимая влажность воздуха зимой не должна превышать 75%, летом она дифференцирована в зависимости от температуры воздуха: при 28°С — не выше 55%; 27°С – не выше 60%; 26°С – не выше 65%; 25°С – не выше 70%; 24°С и ниже – не выше 75%.
Мероприятия, направленные на снижение влажности воздуха в рабочей зоне должны ограничивать тепло- и влаговыделение от технологического источника. К ним относятся герметизация оборудования, его теплоизоляция и экранирование источника инфракрасного излучения теплоизолирующими материалами, которые по принципу действия могут быть теплоотражающими (листы из металла и другого материала), теплоотводящими экранами (водоохлаждаемые, водяные завесы) и теплопоглощающими средствами (шамотный кирпич, асбестовый картон, закаленные стекла и др.).